『財富管理』的迷失!?
年來,全球利率水準驟降,通貨膨脹竄升,國人利息所得收入大幅減少了七成以上;而金控公司卻在2001年大幅崛起,並且大推財富管理的概念,造成了一些現象:
你我大部分的資產,在金控公司的“洗禮”下,資產報酬率多鎖於低檔;
在金融市場全球化的相互影響下,您我的資產,總因缺乏妥善的資產配置,時常面臨動彈不得的窘境!?
 
● 理專的使命不是幫客戶投機
銀行不是券商、更不是賭場。銀行以保護資產安全為使命,不是想辦法投機賺大錢。穩健的資本增值才是最安全的作法,運用時間複利效果,讓財富可以倍數成長。
 
投機-  
  賺取短期價差
  打從你下單前,就沒想過要放超過六個月
投資-  
  以長期資本增值為目的
  要在全世界資產重分配的過程中,是相對的贏家
投機家(Speculator)-   
  以科斯托蘭尼、索羅斯為代表
  是戰略家,需要有錢、有想法、有耐心、有勇氣
投資家(Investor)-  
  以巴菲特、彼得林區為代表
  需要有智慧、有耐心
 
 
● 財富管理的步驟
 
● 成立緣起
精宏投顧有鑒於金控通路仍未能脫離銷售導向,一味將銀行保險的金融商品推銷給客戶,並未考慮客戶實際需求,導致客戶買了滿手並不合適的金融商品。
儘管目前金融機構開始建置所謂的財富管理平台,強調其可以提供多元化的量身訂做產品,但在業績導向之下財富管理不僅流於徒具形式另類產品包裝,亦定下頗高的10-50萬美元資產門檻。
不僅多數民眾均未能享有真正量身訂做的金融服務;銀行財富管理淪為富人專屬,一般中產階級上班族恐怕無從獲得良好的金融諮詢服務。
2005年這個勞退新制元年在社會風氣與民眾主動理財需求大開下,結合一批來自資產管理、會計、保險、退休規劃專業人士為企業或個人的退休、節稅、投資、理財等需求量身訂做解決方案,『精宏投顧』這個真正完全以客戶需求導向的獨立財務規劃顧問團隊於焉成立。