標         題

衝機器人理財 中信祭首月免費

內         文
0 工商時報 魏喬怡

 

機器人理財大戰開打,國內金融業者也紛加速搶灘。目前已有五家業者,包括瑞銀、王道銀行、野村投信、商智投顧、大姆哥投顧向金管會申請到機器人理財業務,而中信銀也5月開辦,至今已有數千人開戶,中信銀不僅走出行外宣導,還祭出一個月的免信託管理費吸引客戶。

機器人理財、智能理財在國外盛行,但國人似乎對這項新服務很陌生,因此,中信銀昨日還特別走出銀行,在臺北市內湖區洲子立體停車場洲子美食街,提供現場數位智能理財服務體驗活動,邀請消費者參加。中信銀指出,單日就吸引了近300人進行體驗,而有興趣的多為周邊媒體公司、科技公司的上班族,且以35∼45歲左右的男性為主。

中信銀表示,智動GO讓小資族只要投資5,000元,就能有專家團隊等級操盤、管理資產,但完全沒有交易費、申購費、轉換調整等費用,只有收一筆信託管理費(每年AUM餘額的0.59∼0.99%),且5月23日上線以來到9月30日止均免收,預計自10月1日開始恢復計收。

精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,國內銀行目前推出的機器人理財服務,主要是以共同基金為標的進行投資組合與管理。而共同基金淨值會隨市場的波動隨之起伏,所以組合再平衡即成為機器人理財的一個必要技術。

財務工程是理財機器人執行再平衡的核心技術,但由於艱澀難懂,如何讓投資人瞭解變與不變的依據,將考驗著理財機器人在市場的接受度。鄭琮寰提出,理財機器人要協助眾多投資人達理財目的,還得面對兩個問題:投資人買進賣出時點不一和投資人偏好的金融資產也不相同;唯一相同的是國際金融直接影響金融資產價格的變化,所以治本之道,是以大數據模型,追蹤市場高低,形成進退場有據。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/print/newspapers/20170901000273-260208

鏈結可能會依各網站規定而失效