標         題

台灣機器人理財管家 中國創客競賽發光

內         文
0 工商時報 黃惠聆

 

目前多家金融業者宣佈切入機器人理財,已正式上線的包括王道銀行、中信銀與瑞銀;而由國人自行研發的機器人理財,由於可精準掌握買、賣點,已打入中國金融科技創客總決賽!

精宏金融科技的「計量理財機器人管家」,不但是中國金融科技創客大賽中唯一入選決賽的台灣團隊;也參加第六屆中國創新創業大賽,在台港澳初賽時獲「企業組冠軍」,將在本週(9/13)參加總決賽。

精宏金融科技執行長鄭琮寰表示,該公司蒐集近十餘年國內股票和國內已核備共同基金完整資料,所開發出的「計量理財機器人管家」除了可以篩選標的,另一特色是該「計量模型」可監控各投資標的「價值區間」,當指標來到「價值區間」之上即是賣點,反之若落在「價值區間」之下就是買點。

由於該模型可以精準掌握各主要金融投資工具的買賣點,已有香港私募基金經理人開始嘗試運用,一位李姓香港私募基金經理人表示,他運用該模組,在去年11月初時買進,到今年8月初完全出場,獲利18%,成功達到今年18%的預定目標後,將資金全放在2檔債券基金上。

精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,機器人理財要得到投資人共鳴,一定要投資人有參與感。在WEF達沃斯經濟論壇中,專家也點出一個結論,FinTech發展有兩大創新:1、投資決策流程要透明;2、讓投資人自己選標的,該公司的「計量理財機器人管家」可以做到這2點,並讓投資人得到相對較好報酬。

至於目前台股和世界股市是否已出現賣出訊號?鄭琮寰表示,就該公司「計量理財機器人管家」的計量模組來看,目前台股和世界股市雖然已偏高檔,但還沒出現賣出訊號。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170910000035-260202

鏈結可能會依各網站規定而失效