標         題

精宏:模型協助投資 一路安全導航

內         文
59 經濟日報 蔡穎青

 

台股在創下新高10664點後,連續6個交易日回檔超過400點,美Nasdaq、費城半導體、S&P500指數也在同期間見高後,紛紛回檔整理,就連受朝鮮導彈干擾的韓國股市,也在上週同期見高後,同步陷入回檔;隨著FinTech發展,理財機器人能否協助客戶趨吉避凶?考驗著機器理財實作上的能耐。

機器人理財多以提供投資組合以及再平衡的功能,來協助投資人管理資產。唯各家機器人研發策略不同,投資組合調整的依據為何?也是投資人較難以捉摸的領域。精宏金融科技執行長鄭琮寰表示:隨著市場逐步震盪,正考驗著機器人的功力。

九月中旬後為何國際股市會同步震盪?鄭琮寰提出,其實國際金融是相互影響的,才有國際股市打噴嚏,我的股票重感冒這樣的理財經驗。也因此,該公司所研發的理財機器人,核心技術就是追蹤判斷大環境現在所處的高低位階,讓投資人瞭解所處位置,才能有低買、高避險的決策依據。

鄭琮寰說,其實全球股市的變動,大部分的情況還是有一定的規律的。他們運用大數據計量模型,來追蹤判斷每天全球交易中,股價漲跌價值的區間。

鄭琮寰指出,以股市價值判斷區間作為理財機器人的核心基礎,才能協助眾多金融商品的管理,也才能服務到眾多的投資人。「知道市場會影響我的股票、我的基金」,所以治本之道,就是時時判斷市場的處境,以這種方式來更管理更適合穩健、退休理財的選擇。

他指出,這類模型其實隱含風險控管,協助讓資產在安全路上隨之增值,在風險來臨時執行避險,才能保全財產,穩健增值,至於為何該公司機器人會在9/15股市創新高提出警訊?他指出,因為機器人追蹤股市活動區間已高了,所以減碼避險。

精宏金融科技機器人理財已獲金融總會FinTechBase遴選的培訓團隊,其特色是:他們將影響股票、基金漲跌的大環境因素量化追蹤,並以AI演算法一路協助投資人投資理財的因應。鄭琮寰說,理財機器人要讓投資人先知道路有多寬?再呵護如何一路安全上路。

https://money.udn.com/money/story/5636/2728141

鏈結可能會依各網站規定而失效