標         題

機器人理財 聚焦風險監控

內         文
19 經濟日報 蔡穎青

 

金融科技熱潮正夯,但「理財機器人就能穩賺不賠嗎?」精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,絕對沒有穩賺不賠這檔事,機器人理財要能協助大眾管理數以千計的各類別金融資產,來達到投資人理財的目的,所以其運用的精神應是「協作」,並非只是「代操」!

鄭琮寰分析,現行問世的機器人理財多屬於「資產管理型」。然而,根據研究,機器人理財尚有「諮詢建議型」,也就是著重於了解投資人風險和投資組合的匹配,進而導入「資產管理型」的「代操建議」模式。

根據調查,國人期望報酬約落在年10%左右,這在多頭市場中並不困難,往往是市場震盪,才發生獲利回吐甚至慘遭套牢的情況。

針對這一點,鄭琮寰指出,機器人理財應協助投資人執行市場風控,多頭持盈、空頭保泰,進而達到「優化」投資人手上金融工具的報酬。既然「全球股市打噴嚏,我的基金會重感冒」,金融科技技術若能將影響基金漲跌的大環境因素計量化,就等於為大部分基金實施風險控制,漲時隨漲、跌時避險,讓金融資產能穩健增長。

精宏金融科技是金融總會培訓團隊,他們的特色是將影響股基金下跌的大環境因素「剝離」出來,如此再協助投資人執行風控時,不受限特定金融工具;鄭琮寰強調,金融科技的技術發展是「協助」,不是「取代」,協助監控市場的風險,理財規畫才能如期執行。

https://money.udn.com/money/story/5636/2882259

鏈結可能會依各網站規定而失效