標         題

機器人理財 能比人更強?

內         文
53 聯合晚報 陳雲上

 

AI人工智慧、機器人、大數據等金融科技熱潮興起,銀行、保險、證券、投信投顧等許多傳統金融業務面臨轉型,相繼推出機器人理財以運用在財富管理業務上。

王道銀行搶先推出國內第一個機器人理財工具「 O-BANK機器人理財」,中國信託銀行也推出「智動GO」機器人理財服務,國泰金控也預計明年3月正式推出「智能投資」服務,這麼多的理財機器人,差異在哪呢?

「理財機器人就能穩賺不賠嗎?」精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,資本金融市場是個瞬息萬變的市場,絕對沒有穩賺不賠這檔事,機器人理財要能協助大眾管理數以千計的各類別金融資產,來達到投資人理財的目的,所以其運用的精神應是『協作』,並非只是『代操』。

光是目前國內的股票、基金發行數目就高達近4000種,理財機器人如何管理這麼多種類的金融工具?分析現今國內外已問世的機器人理財服務,大多屬於「資產管理型」,也就是依據客戶風險屬性問卷調查後,再選擇合適的投資組合進行資產配置,並依據市場變化,持續進行投資組合再平衡,以達到客戶理財的目的。

不過資產管理型準備了有限的投資組合,如何滿足大眾關注眾多的金融產品?根據研究彙總,機器人理財尚有「諮詢建議型」運用設計。現行發展的內容,「諮詢建議型」多是著重於瞭解投資人風險和投資組合的匹配,進而導入「資產管理型」的「代操建議」模式。

根據調查,國人期望投資報酬約落在年10%左右,多頭市場中較不困難,但往往是市場震盪後,獲利回吐甚至慘遭套牢。實際上的投報率往往不到5%,平均約在2%-4.5%,這也讓理財機器人成為日後輔助理專、投資人,更精準掌握風險控管及停損的重要工具,為金融工具加了保護傘。

精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,機器人理財應協助投資人執行市場風控,多頭持盈、空頭保泰,進而達到「優化」投資人手上金融工具的報酬。將影響股票基金下跌的大環境因素「剝離」出來,如此再協助投資人執行風控時,不受限特定金融工具波動起伏。

鄭琮寰表示,金融科技的技術發展是「協助」,不是「取代」,協助監控市場的風險,理財規劃才能如期執行。既然「全球股市打噴嚏,我的基金會重感冒」,金融科技技術若能將影響基金漲跌的大環境因素計量化,就等於為大部分基金實施風險控制,漲時隨漲、跌時避險,讓金融資產更能穩健增長。

https://udn.com/news/story/11316/2899626

鏈結可能會依各網站規定而失效