標         題

機器人理財 平衡風控保護資產

內         文
32 經濟日報 蔡穎青

 

金融監理沙盒法案去年底通過,2018將是金融科技進入實戰的元年。金融總會委由資策會FinTechBase第三梯次的金融科技培訓團隊,與機器人理財與交易技術相關的團隊就有5家,金融科技創新法上路後,機器人理財將在2018年粉墨登場。

2017年已問世的理財機器人都由金融機構推出,功能都是以共同基金協助投資人資產配置以及再平衡,精宏金融科技執行長鄭琮寰指出,這類功能和國內投信發行的組合型基金管理模式接近,亮麗的績效不是其訴求目標,追求的是穩定成長的報酬。

鄭琮寰指出,目前金融機構所推出來的理財機器人均強調具有再平衡的機制,意指資產配置之後,資產仍需隨著市場變化跟著調整,邁向2018年全球股市的高基期,機器人理財能否持盈保泰?就考驗著機器人操盤的功力。由於全球金融是屬於開放式的交易數據,理財機器人的大腦是量化投資,也就是將金融市場的波動計量統計化,宛如股市溫度計一般,判斷市場過高或偏低?來達到再平衡的目的,用意就是為風險資產加了風險管理。

鄭琮寰指出,機器人理財具備系統化、紀律化的特性,不見得能創造亮眼的超額報酬。

但逢高齡化理財市場需求,追求「絕對報酬」讓資產穩健成長的需求迫在眉睫,靠「資產管理」來創造收益,才能滿足退休理財之所需。

精宏金融科技是FinTechBase培訓團隊,特色是:將影響基金下跌的大環境因素「剝離」出來,鄭琮寰表示,金融科技不是「取代」,是「協助」監控市場風險,理財規畫才能如期執行。

https://money.udn.com/money/story/5636/2916853

鏈結可能會依各網站規定而失效