企業幹部留才計畫
在企業組織架構中,企業風險系統管理為企業重要的一環。除了本業的經營外,企業的現金流量以及組織人才的留才與管理,已是21世紀企業核心競爭力的一門課題。
多數上市、上櫃公司,過去常用的分紅配股方式來留住重要幹部的作法,在近年因為分紅費用化、以及稀釋股東權益報酬率等因素,現今執行難度逐漸升高,導致企業員工脫退、離職的現象大增,如何透過非加薪的方式,採用企業年金、共同基金的方式,實施重要幹部留才計畫,掌握住企業人才理的核心競爭力,也成為目前企業管理探討的焦點。
 
 
● 企業風險系統管理金字塔 ● 企業留才、公司節稅、職工退休退職計畫採行分階適格的個別規劃方式
 
 
● 勞退新制的實施,企業內部勞工採一致性的作為, 企業現金流量增加且固定,但可攜式帳戶反讓原工的流動性增加。
 
● 某上櫃公司自訂退休辦法範例
企業針對部分階層,公司重要幹部可自訂退休退職辦法,這個作為可針對特定族群實施,以達留才的效益。
 
 
● 運用退休退職辦法之設立達到留才、理財、節稅三方功能